Barbecue Catering
mit dem BBQ-Smoker

Barbecue …unheimlich lecker

Riechen, schmecken, staunen - mit dem speziellen BBQ-Smoker eine überzeugende Sache.

Ihr Catering wird mit dem großzügig dimensionierten Smoker ein wahres Erlebnis. Im Gegensatz zum gewöhnlichen Grillen wird bei dieser Technik eher auf große Fleischstücke gesetzt, diese werden nicht in kurzer Zeit zubereitet, sondern bei niedriger Hitze über einen langen Zeitraum schonend gegart. Das Ergebnis ist ein intensiver Eigengeschmack gepaart mit feinem Raucharoma und eine unvergleichliche Zartheit und Saftigkeit. Auch Fische sind beim Barbecue ein Thema, diese können gleichsam zubereitet werden, sie erhalten eine appetitliche Farbe und ein feines Aroma. Die sogenannte Feuerbox ist für das schnelle Garen (Grillen) geeignet, so lassen sich hier beispielsweise eigene Burger-Kreationen klasse umsetzen.

Barbecue Catering mit unserem Smoker - immer und überall

Unser BBQ-Smoker wurde vor allem auf Catering-Bedürfnisse ausgelegt. Das Gerät wurde speziell für den Betrieb und Transport auf einem Anhänger konzipiert und kann so überall aufgestellt und mitgenommen werden. Auch die Materialstärke ist ein nicht zu vernachlässigender Faktor, nur wenn der Barbecue-Smoker dickwandig genug ist kann die Hitze gleichmäßig gehalten werden, entscheidend für das komplette Gargut! Das Zubereiten imposanter Speisen wird so zu einem echten Happening und ist natürlich auch für mehrere hundert Personen realisierbar.

Der Smoker als ultimatives Gerät für das Barbecue Catering

BBQ - So funktionierts

Ein Barbecue-Smoker ist ein Gerät in dem in der Feuerbox (Side Fire Box) ein Holzfeuer entzündet wird und in einer weiteren, oder in weiteren Kammern das Gargut angesichts der durchströmenden Hitze indirekt gegart wird. Die Temperatur mit der beim BBQ gearbeitet ist vergleichsweise niedrig und beträgt zwischen 100 °C und 130 °C. Regeln lässt sich diese nicht nur durch die verwendete Holzmenge, sondern ebenfalls durch die Regulierungsklappen, eine befindet sich an der Feuerbox, die andere am Kamin. Besitzt der Barbecue-Smoker einen Turm, so bietet sich jener zum Räuchern an, hier ist die Temperatur am niedrigsten, der Rauch am stärksten. Das verwendete Holz ist mitentscheidend für das Aroma, während das überaus geeignete Buchenholz rustikale, kräftige Noten überträgt zeichnen sich diverse Obsthölzer vermehrt für zartere bis süßlichere Aromen verantwortlich. Durch dieses schonende Verfahren das ein BBQ ausmacht erhalten die Leckerbissen eine zarte Konsistenz, eine delikate Saftigkeit und nicht zuletzt ein feines Raucharoma.

Im Prinzip lässt sich alles Garen

Die eingelegten Stücke sind typischerweise Fleischstücke (z.B. Pulled Pork oder Brisket auch Spare Ribs oder von mir bevorzugtes short rib oder bavette de boef), aber auch Fisch oder Gemüse wird gerne verwendet. Insbesondere für Fische, die ich vorzugsweise im Ganzen gebrauche, benutze ich selbstkonstruierte Gestelle in denen die Fische aufrecht, während der gesamten Garzeit, stehen können. Folglich lassen sich beim BBQ-Catering diverse Ernährungsformen und Vorlieben kongenial berücksichtigen. So zubereitete Lebensmittel sind nicht in kurzer Zeit fertig gestellt, sondern werden so über mehrere Stunden tischfertig gemacht. Ein echtes BBQ ist deshalb niemals eine kurzfristige, schnelle Sache, sondern sollte als echte Events betrachtet werden. Trotzdem wird auch die voran angesprochene Feuerbox zum Garen, oder besser zum in unseren Breitengraden bekannteren Grillen verwendet. Hier findet alles seinen Platz was schnell fertig gestellt sein soll.


Klingt einwenig kontrovers – auch Desserts lassen sich im Barbecue-Smoker zubereiten

Sehr interessante Desserts runden Ihr Grill-Catering auf ideale Weise ab - auch der süße Abschluss kann so zubereitet werden. Damit das Dessert ideal gart und nicht zu schnell Farbe nimmt benutze ich einen speziellen Stein auf den ich die Leckereien stelle. So erfahren die Dessertkreationen eine entsprechende Hitze, ohne jedoch dem Feuer direkt ausgesetzt zu sein.

Die Saucen und Rubs – wahre BBQ-Geheimnisse

Rubs sind Gewürzmischungen mit denen die zumeist Fleischstücke vor dem Garen eingerieben werden. Sie verleihen einen abwechslungsreichen und zugleich auf das jeweilige Stück abgestimmten Geschmack. Die BBQ-Saucen sind mindestens ebenso vielfältig. Kalt oder warm genossen, für die warmen Varianten bietet sich zum Kochen oder Erhitzen, bzw. warm halten der Deckel der Feuerbox an, auf diesem befindet sich eine glatte Fläche die speziell für Töpfe gemacht ist.

Barbecue - Grill - Catering oder alle Möglichkeiten auf einen Blick

Ob Hochzeit, die private Gartenparty, der Geburtstag oder geschäftliche Anlässe wie Firmenfeier oder Betriebsjubiläum, das Barbecue Catering eignet sich hierfür kongenial

GOURMEX®

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